ВЕЛИКИЙ БРЮС ЛИ




                                                                                       Брюс Лай


Биография
Брюс Лай (Bruce Li)
Многие поклонники Брюса Ли считают своего кумира единственным и неповторимым и поэтому изначально с презрением относятся к его так называемым «клонам», в обилии расплодившимся с середины 70-х в гонконгском кино. И хотя большинство актеров, призванных заменить великого, были недостойны даже упоминаться в одном ряду с Ли, Брюс Лай среди них держится несколько особняком. Хотя бы потому, что был действительно отличным бойцом и неплохим актером.
Будущий «Брюс Второй» родился на Тайване 5 июня 1950-го года и при рождении получил имя Хо Чунг-Тао. Боевые искусства он начал изучать еще в детстве (в школе он изучал дзюдо и тэквандо, а после школы поступил в институт физкультуры) и выдающаяся спортивная подготовка помогла ему пробиться в кино – сначала в качестве каскадера и третьестепенного актера. Впервые он появился на экране в 1972-м году в тайваньских кунгфу-боевиках «Тройная дуэль» (Triangular Duel) и «Смертельная дуэль» (Death Duel), но там его можно даже не заметить, настолько его роли были мизерными. Роль чуть побольше досталась ему в картине «Дуэль в логове тигров» (Duel in the Tiger Den, 1972), в которой он сыграл злодея – босса японцев, с которым сходился в битве не на жизнь, а на смерть главный герой.

Первые два года его карьера шла ни шатко, ни валко, однако в конце 1973-го, после смерти Брюса Ли, он заключает контракт с компанией Джимми Шоу Atlas Films и в 1974-м году появляется «Брюс Ли – история Дракона» (Bruce Lee – A Dragon Story). Официально этот фильм считается первым в мгновенно набравшем популярность жанре «bruceploitation» – то есть, кунгфу-боевиках, создатели которых обыгрывали сходство своих главных актеров с умершей звездой. Как говорил Хо впоследствии, планировалось, что на этом фильме клонирование Брюса Ли закончится, но Джимми Шоу решил по-другому – в следующем году появляются еще два фильма из серии «брюсплойтейшен»: «Брюс Ли против суперменов» (Bruce Lee against Supermen, 1975) и «Прощай, Брюс Ли: Его последняя игра смерти» (Goodbye Bruce Lee: His Last Game of Death, 1975). Для них Джимми Шоу предлагает Хо Чунг Тао сменить его имя на Брюс Лай, и актер соглашается, тем самым запустив моду на псевдонимы с именем Брюс. Тем не менее, сам Хо был не очень этим доволен – как он говорил позже, он не хотел и понимал, что не мог соревноваться с «настоящим» Брюсом Ли (именно по этим причинам он отказывает продюсерам «Игры смерти», просившим его «доиграть» за Ли незавершенные им сцены).

Тем не менее, учитывать мнение актера никто не собирался – продюсеры активно ковали из него «официального» преемника Брюса Ли. Вплоть до того, что помещали на постеры его фильмов фотографии настоящего Брюса, а в картине «Выходит дракон, входит тигр» (Exit the Dragon Enter the Tiger, 1976) смонтировали двух Брюсов так, словно Брюс Ли «одобряет» Лая, как своего преемника.

Вся вторая половина 70-х прошла для Брюса Лая под знаком брюсплойтейшена – из 24 фильмов, в которых он снялся с 1976 по 1979 годы, лишь в единицах он изображал не клона Брюса Ли. Ничего не изменило и то, что в 1976-м контракт Брюса с Atlas закончился и он на время перешел под крыло Нг Си-Юэня. Тем не менее, многие поклонники кунгфу-фильмов отмечают, что боевики с его участием, как правило, были отнюдь не плохими, а некоторые из них ( «Выходит дракон, входит тигр», а также «Брюс Ли – человек и миф» (1976), «Смертельный удар» (1977), «Динамо» (1978), «Предел ярости» (1978), «Железный дракон наносит ответный удар» (1979)), по праву можно отнести к числу вполне достойных кунгфу-экшенов своего времени. Тот же «Брюс Ли – человек и миф» для своего времени был весьма крупным фильмом – съемки прошли в нескольких странах, а Брюс Лай специально для съемок два месяца изучал винчун под руководством Ип Чуна, сына знаменитого Ип Мана. Фильм заработал неплохие деньги, но в 1977-м Брюс Лай вновь вернулся под крыло Atlas Films.

С конца 70-х Брюс пробует себя в режиссуре – он самостоятельно снимает боевики «Кулаки Брюса Ли» (Fists of Bruce Lee, 1979) и «Китайский коротышка» (The Chinese Stuntman, 1981), причем, последний оказывается одной из лучших его киноработ. Тем не менее, после «Китайского коротышки» он снимается всего в одном фильме «Сила дракона» (Dragon Force, 1982) и уходит из кино – эра брюсплойтейшена потихоньку сошла на нет, и Брюс понимал, что с таким творческим резюме ему уже не выйти из амплуа «клона».

В начале 80-х Брюс вернулся на Тайвань, где стал инструктором при тайпейском университете Ping Chung. Впоследствии он открыл свой собственный тренажерный зал. В кино Брюс с тех пор возвращался лишь один раз – в боевике «Только не снова!» (Not Again, 1990), хотя и несколько раз соглашался записать интервью для документальных картин о боевом кино Гонконга. В 1985-м году у него умерла от рака жена.


Создан 23 мая 2017



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником